HKUEMS :: Event Details

佛教藝術講座系列 絲路上的佛教藝術史 (免費講座 普通話講授)
posted by Centre of Buddhist Studies for HKU and Public
Event Type: Public Lecture/Forum/Seminar/Workshop/Conference/Symposium
Event Nature: Culture and Arts

Event Details

佛教藝術講座系列
絲路上的佛教藝術史

講座一:敦煌藝術與中國傳統繪畫
講者:趙聲良教授 (敦煌研究院副院長)
日期:1月24日 (三)
時間:下午7:15-9:15
地點:香港大學明華綜合大樓T1演講廳
講座摘要:
中國傳統繪畫主要是指以卷軸畫為主的國畫體系,敦煌壁畫作為宗教繪畫與傳統的繪畫有很大差別。把敦煌壁畫與中國六朝至隋唐傳世繪畫以及相關的考古材料進行比較,即可看出敦煌壁畫不同程度地反映出六朝顧愷之、陸探微的畫風、隋代展子虔、唐代閻立本、吳道子、李思訓、周昉等畫家的風格。可以說,敦煌壁畫較為全面地反映出中國魏晉南北朝至唐宋元各時代的繪畫風格特征。尤其是六朝至唐代,由於現存的畫作極少,有的還存在較大的爭議,而敦煌壁畫的真實性不容懷疑。敦煌壁畫既可補充中國繪畫史材料的不足,又可在繪畫史上起到辨偽的作用。
講者簡介:
趙聲良教授,1984年畢業於北京師範大學中文系,2003年獲日本成城大學文學博士學位(美術史專業)。曾先後受聘為東京藝術大學客座研究員、台南藝術大學客座教授、普林斯頓大學客座研究員。現為敦煌研究院副院長、學術委員會主任委員。發表論文80餘篇,出版著作十餘部,主要有:《敦煌壁畫風景研究》、《敦煌石窟美術史(十六國北朝)》等。

講座二:南歐與西亞文化藝術對中古中國的影響
講者:李靜傑教授 (北京清華大學教授)
日期:1月28日 (日)
時間:下午7:00-9:00
地點:香港大學明華綜合大樓T1演講廳
講座摘要:
希臘赫拉克勒斯信仰向西亞、中亞與東亞傳播過程中,形成具有設計藝術內涵的獸首含臂圖像。這種圖像以其奇妙裝飾在中土引起人們濃厚興趣,成為守護神像的一般化表現,經過北朝隋代初步發展、唐代大發展和宋元明清延續發展,儼然成為中國文化具有代表性的現象和符號。
在希臘、羅馬的棗形腹細頸瓶、石榴形腹細頸瓶,以及波斯薩珊朝梨形腹束頸瓶影響下,北朝隋唐時期以冀南豫北地區為中心,相繼制作出形體相近的銅瓶、瓷瓶和釉陶瓶,繼而東傳日本,成為服務於上流社會及佛教的貴重物品。這些具有西方情調的器物,在交通和信息不發達的時代所以能夠橫貫歐亞大陸,大概就在於其造型的可人之處。
講者簡介:
李靜杰教授,1963年生,河北平泉人,文學博士,北京清華大學教授。主要從事佛教物質文化研究(含佛教考古學與美術史學),闡明南北朝隋代、唐宋時期佛教物質文化的主題思想,釐清部分明清時期佛教物質文化內容。大體梳理清楚南北朝隋代石刻佛像、金銅佛像造型的發展脈絡,就定州系白石佛像進行了專門探索。有關中古中外物質文化交流研究取得長足進展。

講座三:齊梁之變:成都南朝造像風格與範式的源流
講者:霍巍教授 (教育部“長江學者”特聘教授、四川大學歷史文化學院院長、考古系教授)
日期:2月7日 (三)
時間:下午7:15-9:15
地點:香港大學明華綜合大樓T1演講廳
講座摘要:
成都地區南朝造像的淵源過去主要有“西域說”與“建康說”兩種主要觀點,或認為其來源於西域,或認為其來源於南朝梁之都城建康。在考古出土材料中,成都南朝造像流行組合形式較為複雜的背屏式造像,通過對其正面、背面和側面的比較分析,可以觀察到一個重要的變化是發生在齊、梁之際,無論從造像的風格題材還是從供養人題記與圖像上來看,這兩個階段均有所不同,前期主要受到西域涼州一帶的影響,並同時吸收了來自巴蜀本土的漢代畫像磚技法;而後期則主要受到梁代建康佛教藝術的影響,最終形成獨特的成都南朝造像風格。我們可以在南朝的齊、梁之間劃出一個明顯的時代區間,從而將成都南朝造像風格與範式的轉變脈絡梳理得更為清晰。
講者簡介:
霍巍教授, 1998年在四川大學獲得博士學位,現任教育部“長江學者”特聘教授、四川大學歷史文化學院院長、考古系教授、博物館館長、中國藏學研究所所長。長期從事中國考古學的教學與研究工作,主要領域為漢唐、西南、西藏考古、文物學與藝術史等。發表論文近百篇,出版多部學術著作如《西藏西部佛教文明》、《戰國秦漢時期中國西南的對外文化交流》等。其學術成果及主講課程先後多次榮獲教育部頒授的高級認可資格及獎狀。

講座四:從〈梵像卷〉談南詔、大理國的歷史與佛教
講者:李玉珉教授 (臺灣大學藝術史學系教授、前台灣國立故宮博物院書畫處處長)
日期:3月16日 (五)
時間:下午7:00-9:00
地點:香港大學明華綜合大樓T2演講廳
講座摘要:
唐宋時期,在中國西南地區,前後建立了南詔和大理國兩個勢力強大的地方政權。由於現存的南詔、大理國信史資料有限,元明以來撰寫的地方志書或語焉不詳、或傳說神話雜糅,以至於長久以來大家對這南詔、大理國歷史、佛教的認識一直混沌不明。張勝溫〈畫梵像〉是大理國傳世的唯一畫卷,畫幅長達1636.5公分,以具體的形象記錄了這兩國的歷史人物和衣冠制度,更圖繪了數百尊的佛、菩薩、佛母、天王、護法等佛教尊像,題材內容豐富,是研究南詔和大理國歷史、佛教最可靠也是最重要的一手資料。
講者簡介:
李玉珉教授,美國俄亥俄大學博士,前台灣國立故宮博物院書畫處處長,現兼任臺灣大學藝術史學系教授與敦煌研究院研究員。專門從事佛教藝術圖像之研究與教育推廣,出版專著有《佛陀形影》、《中國佛教美術史》、《觀音特展》與Le Bouddha de Compassion: Images de Guanyin, Paris: Edition Les Gregoriennes,以及多篇學術論文等。

查詢 3917 5078 / hkucbs@hku.hk

主辦機構 - 香港大學佛學研究中心
贊助機構 - 東蓮覺苑

Date/Time16/03/2018 19:00-21:00
Venue香港大學明華綜合大樓T1演講廳
LanguagePutonghua

Registration Instruction

Registration is open from 09/01/2018 12:00(HKT) to 16/03/2018 18:00(HKT) on a first-come-first-served basis. The registration quota for this event is 550.

Register

Contact Information

For further information, please visit:
http://www.buddhism.hku.hk/newsevents.html

Should you have any enquiries, please feel free to contact the Centre of Buddhist Studies, HKU by email at hkucbs@hku.hk