HKUEMS :: Event Details

關於中藥複方製劑現代化及國際化的思考
posted by School of Chinese Medicine for HKU and Public
Event Type: Public Lecture/Forum/Seminar/Workshop/Conference/Symposium
Event Nature: Medical & Health Care

Event Details

講座簡介:
中藥材多有偏性,故臨床很少單用。中醫多在對病人「望聞問切」、科學診斷基礎上,根據中藥材的「性味歸經」,按照「君臣佐使」原則將其組合應用(俗稱「方劑」),以利增強藥效,減小和降低毒副作用。方劑融合了中藥的有效性與安全性,並可因病人及病情進展隨時調整。其最佳劑型是中藥水煎劑,是中醫實行辯證論治、個性化治療的最好劑型。但是,當湯劑作為商品進入市場流通時,則有諸多不便。並且人們更多關注的是其療效及安全性對廣大人群的普遍實用性。以中國藥典(2010版)為例,所收載的實際用於疾病防治的中藥藥品,97%以上均為中藥複方製劑就是證明。

遺憾的是,我國現今對中藥的所謂創新研究,受西方藥物研究理念的影響,多半衹將中藥材作為研究物件,關注的是從中發現作用於單一靶標的有效單體化合物,並將其發展成現代藥物。而傳承千百年、有效性與安全性融為一體、真正凝聚了博大精深的傳統中醫藥文化的載體—中藥方劑卻很少成為研究物件。因而揭示中藥複方製劑的作用物質基礎和作用機理研究,闡明中藥複方科學內涵成了一句空話。常此下去,中藥產品「走出國門、走向世界」的良好願望只能成為一個空想。

講者簡介:
姚新生,藥學博士。中國工程院院士。暨南大學、瀋陽藥科大學教授,暨南大學藥學院名譽院長及中藥與天然藥物研究所所長。1955年7月東北藥學院(現瀋陽藥科大學)畢業,留校任教。1981年6月-1983年6月於日本東京大學留學,獲藥學博士學位。1996年當選為中國工程院院士。長期從事中藥與天然藥物化學教學及科研工作。迄今已在國內外學術刊物上發表了300餘篇文章,1986年以來已有約270餘篇被SCI收錄;主編出版了《天然藥物化學》、《有機化合物波譜解析》以及《超導核磁共振波譜解析》等三部全國醫藥院校統編教材及研究生教材;申請了79項專利,已獲授權16項,成功研製開發新藥4個。獲省部級以上獎勵5項。

曾擔任瀋陽藥科大學校長、國務院學位委員會藥學學科評議組召集人、國家自然科學基金委中醫中藥學科評審組組長、全國博士後管委會醫學專家組成員、中國藥學會副會長等職。現在並擔任清華大學、浙江大學、香港中文大學、香港理工大學、香港浸會大學等二十餘所高校的客座、名譽教授、國家藥典委員會委員以及日本國漢方藥振興財團評議員等社會職務。

Date/Time12/01/2017 16:00-17:30
Venue香港薄扶林沙宣道5號香港大學香港賽馬會跨學科研究大樓G/F-G05室(HKJC-S3)
LanguagePutonghua

Registration Instruction

Registration is open from 05/01/2017 15:00(HKT) to 12/01/2017 12:00(HKT) on a first-come-first-served basis.

* Registration is now closed.

Contact Information

Should you have any enquiries, please feel free to contact Candy Ip by email at scmevent@hku.hk or by phone at 81000538.